ГЛАВНАЯ Корабельное воскресение
Фридрихсбургские ворота
Фридрихсбургские ворота



Во время пребывания в 1697 году Великого русского посольства в Кёнигсберге под именем урядника Петра Михайлова русский царь Петр I проходил артиллерийскую науку во Фридрихсбургской и Пиллауской крепостях.
Обучение проводил бранденбургский специалист в этой области полковник фон Штернфельд, который отметил способности своего 25-летнего ученика. По возвращению в Москву Петр I получил аттестат, в котором говорилось: «Петра Михайлова признавать и почитать за совершенного в метании бомб, осторожного и искусного огнестрельного художника». А сам Петр, будучи здесь в составе Великого посольства, не раз повторял: "Я еду в Европу учиться
строить корабли".
В середине XIX века при сооружении вокруг Кёнигсберга новых вальных укреплений крепость Фридрихсбург была перестроена в одноимённый форт. В 1852 году в форту Фридрихсбург возведены кирпичные ворота. Автором проекта этих ворот был Август Штюлер – придворный архитектор прусского короля Фридриха Вильгельма IV.
Двадцать третьего августа 1910 года форт Фридрихсбург был исключен из состава оборонительных укреплений Кёнигсберга и продан Имперской железной дороге. Валы были срыты, рвы форта Фридрихсбург засыпаны. Основная часть его сооружений разобрана. По территории, ранее занимаемой этим фортом, были проложены железнодорожные пути. От строений форта сохранились только ворота и казарма у восточной оборонительной стены юго-восточного бастиона.

Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года Фридрихсбургские ворота подверглись разрушению. У них была утрачена юго-восточная башня и южная часть восточной стены кордегардии. В послевоенное время в воротах располагалась полевая военная типография, потом автоколонна. В 1960 году Фридрихсбургские ворота были взяты на государственную охрану как памятник архитектуры, в 2002 году получили статус объекта культурного наследия федерального значения, а в марте 2007 года были переданы Музею Мирового океана.
Реставрационные работы велись с использованием современной кладки и материала, что сегодня позволяет наглядно оценить объем понесенных утрат - уникальный исторический объект был разрушен практически на четверть. В 2011 году необычное по архитектуре строение, с башнями, гербом на фасаде, массивными железными воротами и мощеным двориком приобрело первозданный вид. Реставраторы из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Калининграда сделали все для того, чтобы сохранить для потомков всю прелесть «старины глубокой».
Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Анонсы главных событий
Сегодня 18 февраля в музее
Контактная информация
Адрес
г. Калининград, ул. Портовая, 39
Телефоны
(4012)53-89-15, 53-88-04
Время работы
с 10.00 до 18.00
Касса работает до 17.30
Выходные дни понедельник и вторник
Выходные дни понедельник и вторник