Центр интеллектуальных развлечений

В выставочном корпусе Музея Мирового океана «Морской Кенигсберг-Калининград» 10 сентября открылась интерактивная выставка «Центр интеллектуальных развлечений», главной особенностью которой является то, что она представляет собой композицию из движущихся декораций и экспонатов.
Декорации, размещенные на специально подготовленных стендах, – это целостный движущийся механизм. Придуманные когда-то человечеством для решения различных задач сегодня они стали экспонатами, позволяющими проследить историю развития механики: от червячной передачи и гироскопа до современного изобретения, например 6-цилиндрового треугольного двигателя внутреннего сгорания. Интересной особенностью всех предметов стало то, что выполнены они с помощью 3D-печати и новейших компьютерных программ.
Организаторы выставки не смогли обойти стороной гения механики – Леонардо да Винчи. Гости увидят некоторые образцы его изобретений. Впрочем, большая часть представленных экспонатов посвящена российским кулибиным, которых зачастую совершенно необоснованно забывают. Но самое главное на выставке (это, без сомнения, порадует и детей, и взрослых) — здесь можно от души крутить, вращать и запускать самостоятельно все выставленные экспонаты. Также посетители познакомятся с катушкой Николы Теслы, в ходе работы которой генерируются электрические разряды в воздухе. На протяжении 15—18 минут проводятся опыты с плазменными шарами и лампами.
 
Выставка продлится до 10 декабря 2017 года.

   smedia