Мамонты возвращаются зимой

 

mamonty-vozvrashchayutsya-zimojПоследние месяцы уходящего года выдались богатыми на новые выставки и ценные подарки. Фонды музея пополнились сразу несколькими ценными предметами:  деревянными водопроводными трубами Кёнигсберга, судомоделями немецкого артиллерийского корабля «Драхе» (масштаб 1:40), артефактами с яхты «Эйра», затонувшей в арктических водах... И совсем недавно в музей приехал настоящий «двойник», точная копия мамонтёнка Любы. 

Отличить его от оригинала сможет разве что опытный глаз ученого, настолько точно выполнена копия. «Клонированием» известного на весь мир мамонтёнка занимался Владимир Сучок, скульптор-реставратор из Санкт-Петербурга. Благодаря его мастерству гости музея смогут детально рассмотреть «знаменитость», вплоть до шерстинок.

Первоначально планировалось показать Любу в экспозиции «Глубина». Но в последний момент решили экспонировать мамонтенка выставочном корпусе «Морской Кёнигсберг-Калининград», где в 2014 году выставлялся оригинал – настоящая Люба, которую привезли с Ямала.  

Увидеть мамонтенка в экспозиции можно уже с 30 декабря

Справка

Настоящего мамонтёнка Любу нашёл в 2007 году оленевод Юрий Худи на полуострове Ямал. Находку назвали в честь жены Юрия. Люба представляет особую ценность для науки, так как сохранилась намного лучше других найденных мамонтов. Это объясняется тем, что детеныш, вероятно, отстал от матери, упал в реку и захлебнулся. Среда, в которой очутилась малыш, оказалась благоприятной для того, чтобы тело так хорошо сохранилось. После трехмерного сканирования ученые выяснили, что малютке 42 тысячи лет, а биологический возраст – всего один месяц (в желудке мамонтёнка сохранились остатки материнского молока).

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   smedia