Кабинет ученого

 

В ЭВК «Морской Кёнигсберг-Калининград» открыта мемориальная выставка, приуроченная  к 90-летию Рудольфа Васильевича Абрамова (1929-2016) — морского метеоролога, проработавшего в Атлантическом отделении Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН 52 года.

Выставка «Кабинет учёного» знакомит посетителя с книгами, написанными Рудольфом Абрамовым, архивными документами, историческими предметами и раскрывает глубину его личности, многогранность интересов.

Самый яркий и плодотворный период в жизни учёного  участие в морских экспедициях, в которых  изучались морские течения с помощью бутылочной почты, продолжались ежечасные наблюдения, велся дневник с зарисовками в ученическом альбоме. Позже эти записки легли в основу пяти научно-популярных книг Рудольфа Абрамова.

Действительный член Географического общества СССР (с 1964 года), кандидат географических наук (с 1967 года), он принял участие в трёх десятках научных экспедиций на судах АН СССР и РАН (1966—2000): «Академик Курчатов», «Дмитрий Менделеев», «Академик Мстислав Келдыш», «Профессор Штокман». Под его руководством составлен «Атлас повторяемости облачных систем над Тропической Атлантикой» (1973). Ученый был награжден почетным Дипломом Русского географического общества за «Атлас температуры поверхности океана в энергоактивных зонах Атлантики» (1996). Он стал одним из первых членов клуба «Друзей «Витязя» (1989) и вёл на музейном судне  каждодневные наблюдения над состоянием погоды, уровнем воды в реке, её направлением и прозрачностью (1995—2016). С середины 90-х годов  в летний период проводил мониторинг на Балтийской косе, добился проведения подобных наблюдений на биологической станции в посёлке Рыбачий на Куршской косе, периодически вёл наблюдения на мысу Северный Вислинского залива.

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   mkrf smedia