Стихия огня. Бронза

 

Археология, пожалуй, одна из самых увлекательных наук. Именно благодаря «копанию» в земле мы открываем тайны прошлого и восстанавливаем картину мира. Прикасаясь к предметам, скрывавшимся от людских глаз сотни, а то и тысячи лет, невольно чувствуешь себя пусть не Индианой Джонс, но уж первооткрывателем точно.

Наверное, поэтому любые археологические находки обладают какой-то магической силой и притягательностью. А если их обнаружили в регионе, где ты живешь, тогда интерес к ним возрастает кратно!

На борту легендарного «Витязя», в небольшой каюте рядом с залом «Великие географические открытия», представлена часть предметов из частной коллекции Выскворкиных-Стрельбницких. Это украшения и предметы быта куршей, ливов, скальвов, пруссов. Все экспонаты датируются II-XI веками. Наконечники копий, бронзовые топоры, украшения – гривны, браслеты, кольца, заколки, фибулы когда-то были неотъемлемой частью жизни людей, населявших эти земли. Каждый предмет — это увлекательное путешествие в другую эпоху, это загадки, которые хочется разгадать. 


Краткая справка
Начинал собирать коллекцию Иван Хрисанфович Стрельбницкий (1861 – 1934), священнослужитель Православной российской церкви, протоиерей, духовный писатель, находясь на службе в Прибалтике. Продолжил дело отца сын, Николай Иванович Стрельбицкий, известный священнослужитель. В настоящее время предметы частной коллекции часто экспонируются на различных выставках и в музеях благодаря наследнику семьи Стрельбицких Сергею Александровичу Выскворкину.

Выставка работает до 31 августа.

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   mkrf smedia