• Vistavki0006.jpg
  • vistavki0002.jpg
  • Vistavki0005.jpg
  • Vistavki00010.jpg
  • Vistavki00011.jpg
  • Vistavki0007.jpg
  • Vistavki0009.jpg
  • Vistavki0008.jpg
  • Vistavki0004.jpg
  • vistavki0001.jpg
  • vistavki0003.jpg

День Селедки приглашает!

 

Селёдочка9 апреля Музей Мирового океана приглашает на традиционный и самый рыбный праздник – День Селедки!

В нём каждый год принимают участие десятки тысяч калининградцев и гостей города. В музей приходят семьями. Ведь в этот день территория музея превращается в настоящую рыбную Мекку. Специально для гостей открываются абсолютно все экспозиции, проходят концерты и конкурсы, выставки и лекции. А многие предприятия Калининградской области демонстрируют уровень развития современной рыбной отрасли.

denseledkiПожалуй, ни в одной поваренной книге не найдешь такого количества блюд из селедки, которые в этот день готовят в Калининграде. В нынешнем году праздник пройдёт уже в 11 раз и будет посвящен 70-летию образования Калининградской области.

История становления нашего региона неразрывно связана с рыбной промышленностью. В голодные послевоенные годы балтийская селёдка накормила практически всю страну. И неудивительно, что именно в Музее Мирового океана родился праздник, который чествует не только это удивительную рыбу, но и тех, чья судьба неразрывно связана с морями и океанами. День Селедки встречают под бой барабанов, с оркестром и салютом. Здесь есть место и традиционным конкурсам изысканных блюд из селедки, в которых соревнуются повара калининградских, литовских, польских ресторанов, и рыбной ярмарке, и незамысловатым бутербродам, которые не залеживаются на подносах.

Для посетителей открыты все музейные суда, среди которых — СРТ, более полувека назад ходивший из Калининградского рыбного порта в Атлантику в первые сельдяные экспедиции. На его борту 9 апреля откроется новая выставка «Рыбинские рыбы», на которой будут представлены все рыбы Балтики, выполненные из дерева и расписанные вручную.

Также приглашаем в конгресс-холл Главного корпуса, где стартует международная выставка карикатуры «Открытое море». Здесь собраны самые «смешные картины» 39 карикатуристов из разных городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Специально для выставки они создали работы, которые помогут вам оказаться на шутливой волне и увидеть, как шутят о море художники Литвы и Белорусии, Украины и Казахстана, Болгарии и Румынии, Чехии и Канады, Израиля и Германии. Ну? и, конечно, вас ждёт встреча с карикатуристами Калининграда! У музея раскинется большой рыбный базар, где будет представлена рыба всех видов, разной степени солености, копчености, «вялености» и «консервированности». Также участники праздника смогут распробовать наваристую уху, сельдь жареную, соленую и под шубой.

Для ветеранов рыболовного флота этот день  особый. Они станут не только почётными гостями праздника, но и примут участие в параде. В колонны встанут рыбаки, учёные – все те, кто создавал и развивал рыбную промышленность региона. Их жизнь – история области, её победы и достижения.

Ждём всех 9 апреля в Музее Мирового океана, где все вместе отпразднуем День рождения области, музея (12 апреля ему исполнится 26 лет) и сможем ещё раз сказать спасибо всем тем, кто возрождал Янтарный край.

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   mkrf smedia