Русская Америка

На научно-исследовательском судне  «Витязь» заканчивается монтаж выставки «Русская Америка», которая появится в составе постоянной экспозиции «Россия открывает океан». В создании выставки приняло финансовое участие нефтедобывающее предприятие «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

Тема для выставки выбрана не случайно — это крупнейшая глава в истории освоения Россией Мирового океана. По ряду причин, в первую очередь, из-за отсутствия предметного ряда (а экспонат в музее — самое главное!), она долгое время оставалась не раскрытой. Благодаря благотворительной поддержке  нефтедобывающего предприятия музею удалось найти и приобрести аутентичные предметы XIX века, которые рассказывают о быте мореплавателей-первопроходцев, жителей северных русских городов — именно тех, благодаря которым Россия надолго овладела землями Американского континента, добилась упрочения своего международного значения и начала блистательную эпоху кругосветных экспедиций.

Начало эпохи
Путь в Мировой океан русские мореплаватели открыли для себя в XVIII веке благодаря двум Камчатским экспедициям под руководством Витуса Беринга. Первым русским судном, достигшим берегов Аляски, был бот «Святой Гавриил» под командованием геодезиста Михаила Гвоздева. 21 августа 1732 года они встали на якорь у самой западной точки Северной Америки – мыса Принца Уэльского, и Гвоздев обследовал и нанес на карту около 300 км побережья.

Российско-американская компания
Летом 1799 года указом Павла I была учреждена Российско-американская компания (РАК), которая занималась развитием пушного промысла. По большому счету эта компания стала инструментом по колонизации Нового Света и успешно выполняла экономические, политические, а также миссионерские задачи.

У истоков создания компании стояли иркутский владелец промышленник Григорий Шелихова и его зять — небезызвестный дипломат Николай Резанов, который оставил след в истории не столько благодаря своим заслугам, сколько из-за знаменитой романтической любви к дочери коменданта крепости Сан-Франциско Кончите Аргуэльо. А ведь, кроме этого, он был одним из руководителей первого русского кругосветного плавания, первым официальным русским послом в Японии и составителем одного из первых русско-японских словарей — одним из выдающих людей своего времени!

Первым главным правителем поселений на Аляске стал в 1802 году именитый купец из северного года Каргополя Александр Баранов, который отличился множеством героических поступков и передовых решений: основал на острове Ситка форт Новоархангельск, перенёс туда из Иркутска административный центр Русской Америки, успешно отбивал набеги индейцев и распорядился, по предложению Николая Резанова, основать в Калифорнии торговую факторию — Форт-Росс: до этого времени продукты везли из России, и поселенцы на Аляске буквально голодали.

Комендантом Форта-Росс и фактическим исполнителем распоряжения Александра Баранова стал русский купец из другого северного города — Тотьмы — Иван Кусков. Благодаря его стараниям в колонии были заведены огороды, развилось скотоводство, появилась судоверфь. Большой заслугой Кускова стало отсутствие вооруженных столкновений с индейцами, что отличало русских от других калифорнийских колонистов. И, кроме того, коменданту удалось наладить отношения с испанцами, которые также претендовали на эти земли.

Православная миссия
Первая деревянная церковь и школа появились на острове Кадьяк в 1796 году. Член миссии инок Герман (Аляскинский) посвятил себя делу просвещения местного населения, прожив на острове до конца жизни и став позднее первым американским святым в православном календаре.

В 1824 году на Алеутские острова прибыл священник Иоанн Вениаминов. Он изучал язык местных жителей, перевел на этот язык Евангелие от Матфея, литургию и краткий катехизис. На острове он открыл школу и воздвиг храм, который сохранился до сих пор.

Удивительная история связана алеутом Чукагнаком, который принял православие, а с ним и русское имя Петр Алеут. Во время охоты на калана неподалеку от Форта-Росс его захватили в плен испанцы и замучили до смерти за исповедание православия и отказ принять католическую веру. Петр Алеут был канонизирован Православной церковью.

Обо всех этих людях, об их повседневной жизни, об удивительных историях, о мужестве, подвигах и поражениях, вы сможете узнать на новой выставке, которая уже совсем скоро гостеприимно откроется для посетителей. Музей с нетерпением ждет снятия ограничений, чтобы снова принять вас, своих желанных гостей!

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia