Последняя русская сирена
- Подробности
- Обновлено 13.01.2021 09:06
Новая выставка в Главном корпусе Музея Мирового океана расскажет о морском животном, которое можно считать одним из самых интересных символов 2021 года.
Это — сирена. В древнегреческой мифологии это демонические существа, у которых верхняя часть тела была женской, а нижняя – птичьей. Их пение завораживало, а облик был обманчив. В зоологии Sirenia – отряд растительноядных млекопитающих, живущих в воде. Современные сирены представлены двумя семействами: ламантины и дюгони. Считается, что эти животные послужили прообразом русалок и сирен из-за своего умения «стоять» на хвосте и поднимать голову из воды.
В территориальных водах России сейчас сирены не обитают. Но когда-то один вид сирен встречался у Командорских островов. Стеллерова корова Hydrodamalis gigas — морская корова, или капустница, родственница современных дюгоней – была обнаружена в 1741 году. В ходе второй камчатской экспедиции, возглавляемой Витусом Берингом, судно «Святой Петр» потерпело крушение у одного из небольших островов. Чтобы прокормить себя, моряки были вынуждены добывать странное морское животное. Мясо его оказалось не только вкусным, но и полезным. К больным возвращались силы, и вскоре команда смогла построить новое судно, чтобы вернуться домой. Среди участников экспедиции был врач Георг Стеллер. По собранным им материалам и описаниям позже новый вид был включен в систему животного мира. Правда, сам Стеллер полагал, что имеет дело с обыкновенным ламантином и называл открытое им животное манатом. В качестве нового вида – Hydrodamalis gigas – ее позже описал Циммерман в 1780 году.
Удивительные существа пострадали от рук человека. Поведение стеллеровой коровы отличалось апатичностью, и животное стало легкой добычей. Через 27 лет после исследований Стеллера в 1768 году на острове Беринга был убит последний зверь этого вида. Сегодня находящимися под угрозой исчезновения считаются все современные виды сирен. Главной проблемой является разрушение окружающей среды и проникновение в их места обитания. Музей Мирового океана ведет исследовательскую работу и готовится представить отреставрированный и дополненный скелет стеллеровой коровы в новом экспозиционном корпусе «Планета Океан». Проект осуществляется совместно со специалистами Зоологического Института РАН (г. Санкт-Петербург).
2021 год по китайскому календарю считается годом Коровы или Быка. Пожалуй, именно морскую корову нужно считать одним из Символов года. Символом, который с горечью напоминает нам о хрупкости и уязвимости природы Мирового океана, о необходимости оберегать и сохранять планету.
Выставка продлится до середины февраля 2021 г.
Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.