Вечные весы

IMG 20210727 190350 876Фонды музея пополнились удивительным артефактом – портовыми весами Chronos Werk. Переданные в дар музею руководителем ОАО «Портовый элеватор» Еленой Зайцевой, они стали составной частью экспозиции, посвященной портовой тематике столицы Янтарного края.  

Портовый элеватор был задуман и построен в 1924 г. как двойной склад, который должен был доминировать над общей панорамой нового порта Кёнигсберга. Тем самым городские власти хотели подчеркнуть, что несмотря на все существовавшие на тот момент  сложные политические условия, имеются реальные возможности для развития активной торговли с восточно-европейскими соседями с использованием самых передовых технических устройств. Оба склада могли вместить 125 000 т зерна, что позволяло считать Кёнигсбергский портовый элеватор самым большим в Европе.  Огромное бетонное здание элеватора пережило военное время без серьезных повреждений. Затем оба склада, в отличие от старого хранилища на другой стороне реки, были сравнительно быстро вновь введены в эксплуатацию и работают до сих пор. В 2017 г. зданиям портового элеватора присвоен статус объекта культурного наследия местного значения. 

Весы Chronos Werk, переданные в дар Музею Мирового океана, десятилетиями использовались для взвешивания сыпучих грузов в порту Кёнигсберга-Калининграда, а значит, являются артефактом двух эпох: довоенной и послевоенной. Они позволяли не только точно отмерять вес зерна, но и автоматически освобождаться, высыпая отмеренное количество продукции в бункеры, сосуды, контейнеры или мешки, что, конечно, было очень удобно. Поэтому весы и пользовались большим успехом у фермеров и промышленников. Они считались эталоном взвешивания с 1884 г., и правительство Германии разрешало использовать их в налоговых и таможенных расследованиях. 

Сегодня механические весы, изобретенные Карлом Реутером, уже не производятся, и встретить их можно разве что на аукционных площадках, ну и на набережной в Музее Мирового океана, разумеется. Вместе с кран-балками, талями, грузовыми бочками и другими атрибутами портовой инфраструктуры, весы станут составной часть экспозиции на отрытой территории федерального музея.

IMG 20210727 190343 969

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia