На ледоколе «Красин» началась реставрация верхней палубы

«Ремонт» - слово, которое вызывает гамму ассоциаций у тех, кто хотя бы раз проходил через это жизненное «испытание». Сначала пред нашим внутренним взором встает конечный результат, который мы увидим после завершения всех работ. Однако, начало ремонта и его финал разделяет целая череда событий.

В музее это не просто ремонт, а реставрация - «комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства». А значит, процесс еще более длительный и кропотливый. На ледоколе «Красин», старейшине арктического ледокольного флота России, начались работы по реставрации деревянного настила верхней палубы, которой уже более 60-ти лет. Доски, настеленные в период модернизации ледокола на верфях города Висмар (ГДР) в 1956-58 г.г., бережно снимаются для дальнейшей сортировки: наиболее сохранившиеся продолжат свою службу, а более пострадавшие от времени и стихии уступят место новым.

Но прежде чем обновленная палуба будет готова принять гостей, нужно подготовить «ложе» для нее самой. После того, как снят деревянный настил, специалисты оценивают состояние металла палубы: коррозию, остаточные толщины и пр. Учитывая возраст металла, могут выявиться дополнительные проблемы и необходимые работы по укреплению металлической палубы. Затем с нее нужно срезать старые шпильки, провести пескоструйную обработку, загрунтовать и подготовить к следующему этапу. Кстати, палуба требует выравнивания не меньше паркетного пола во дворце. Потом начнется наварка новых шпилек для крепления палубных досок. Она производится специальными аппаратами, которые позволяют избежать чрезмерного нагрева металла и возгорания. И только после этого на свеженаваренные шпильки будут уложены палубные доски - то есть будет произведен монтаж палубы из тика с приваркой шпилек, герметизацией швов, циклевкой. Работы планируются завершить до конца 2021 года.


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia