Ботфорт Мюнхгаузена на Фридрихсбурсгких воротах

 
–Всё это выдумки! Ничего этого не было, о чём ты рассказываешь.
Старичок насупился и важно ответил:
–Те графы, бароны, князья и султаны,
которых я имел честь называть лучшими своими друзьями,
всегда говорили, что я самый правдивый человек на земле.
Э. Распе «Приключения барона Мюнхаузена»

 

001

13 октября на территории Фридрихсбургских ворот (объект Музея Мирового океана) была торжественно передана для экспонирования одна из самых необычных городских скульптур - ботфорт легендарного барона Мюнхгаузена. Скульптура была установлена в 2014 году, затем вывезена на реставрацию, а теперь снова «поселится» в музее. Реставрационные работы выполнила компания «Орниментал Премиум».

"Ворота одноимённой крепости, построенной в 1657 году, связывает с именем Мюнхгаузена одна из легенд: именно здесь в 1744 году в окружении студентов Альбертины (а в университете в те годы числились и шесть выходцев из России) барон репетировал знаменитый полёт на ядре. И если сам Мюнхгаузен смог тогда долететь хотя бы до Санкт-Петербурга, то его сапог, соскочивший с ноги и в суматохе забытый, так и остался лежать около пушки", - рассказывают музейщики.

В честь события Генеральный директор музея Светлана Сивкова и Максим Гриневский, руководитель компании, выполнившей реставрационные работы, подписали специальную «дарственную грамоту» о передаче памятника на бережное хранение Музею Мирового океана. В грамоте, в частности, указано: «Своей светлейшей благодетелью мы, представители артели «Орнаментал Премиум», почётно передаём на бережное хранение ботфорт Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхгаузена всепросвещающему и благороднейшему Музею Мирового Океана для сохранения достояния земли сия!» Факт был скреплен подписями сторон, а в честь участников, гостей и самого виновника торжества, чей дух, мы уверены, периодически посещает места своей былой славы, комендант ворот Серж Михаэль Фридрихсбургский произвел торжественный залп из пушки. Более того - всех, кто придет во Фридрихсбурсгкие ворота, поставит ногу в ботфорт Мюнхгаузена и сделает фото, ждёт невероятный карьерный взлёт и большая удача!

Напоминаем, что Фридрихсбургские ворота – «арт-объект» в самом широком смысле. Их история тесно связана с жизнью первого российского императора, Петра Великого. Ворота вели в одноименную крепость, где молодой царь обучался артиллерийскому делу. Сейчас на территории ворот расположен историко-культурный центр «Корабельное воскресение». Экспозиции посвящены становлению российского флота. Время работы центра: среда-воскресенье, 10.00 – 18.00.


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia