ГЛАВНАЯ Сегодня в музее
Сегодня в музее
Древние, загадочные и притягательные
- Подробности
- Обновлено 20.01.2021 11:56
Природа щедра на выдумки. И новая выставка Музея Мирового океана - еще одно тому подтверждение. В экспозиции «Глубина» можно подробнее познакомиться с одними из самых древних и загадочных животных океана: мы покажем красивый и невероятный мир морских иглокожих.
Люди наградили этот «колючий клан» довольно романтичными и даже космическими именами: морские звезды, морские лилии, офиуры. Ведь Мировой океан – огромная Вселенная, где можно встретить абсолютно любую форму, содержание и способы выживания.
«Кровь», схожая по составу с морской водой? Именно она течет в «жилах» в этих удивительных существ. История существования и развития экзотических «фамилий», где страсти накаляются не меньше, чем в фильмах об итальянской мафии? Это тоже про них. Иглокожие – одни из самых древних животных на планете, им около 500 млн. лет! За это время они «наработали» «образцовое тело»: оно защищает от излишних загрязнений и себя, и окружающую среду, в которой живет, ведь эти существа - "санитары" морских бассейнов. Пятилучевая симметрия тела – одна из самых ярких примет этих животных. В общем, настоящий символ гармонии. Приходите, смотрите и удивляйтесь!
Выставка «Удивительный мир иглокожих: ископаемых и современных» открыта для всех посетителей экспозиции «Глубина».
Символ года — в МВЦ!
- Подробности
- Обновлено 29.12.2020 19:00
Символ 2021 года — Бык Нанди — в Морском выставочном центре в Светлогорске!
По восточному календарю 2021 год станет годом Быка. Согласно верованиям, Бык упорен и трудолюбив, а значит, будет благоволить всем, кто обладает этими качествами. Один из предметов этнографической коллекции «Люди моря» — скульптурное изображение Быка Нанди. Как известно, в индуизме у каждого божества есть свое ездовое животное. Бык Нанди — ездовой бык бога Шивы. Статуи Нанди находятся во многих шиваитских храмах: скульптура размещается перед входом или внутри — головой к алтарю.
Бык Нанди считается символом преданности, строгости, чистоты тела и ума, сострадания и мужества. Но главное, Бык Нанди полoн радости. Его имя так и переводится — «дающий радость».
Приходите в Морской выставочный центр — и вы обязательно понравитесь Быку, а значит, на весь год обеспечите его благосклонность!
Море в объективе. Памяти Александра Ремесло
- Подробности
- Обновлено 11.01.2021 07:15
Музей Мирового океана представляет выставку фотографий Александра Ремесло. Музей хранит множество его работ в научном архиве – значит, мы изучаем море с его помощью. Музей выставлял его фотографии – значит, много лет гости музея смотрят на море его глазами.
Нас очень многое связывает. И нам сложно говорить об этом в прошедшем времени. Это крепкая дружба. Азарт исследования, жажда открытий, творческий поиск. А главное - увлеченность морем, которое оставалось магнитом, центром притяжения души, мыслей, чувств.
Старший научный сотрудник АтлантНИРО, океанолог, кандидат географических наук, Александр Ремесло опубликовал в отечественных и зарубежных изданиях около 40 научных работ, монографию и большое число научно-популярных статей, посвященных природе и исследованиям океана, совершил более 45 экспедиций в различные районы Мирового океана. В 1995-1996 и 2005-2006 гг. участвовал в двух кругосветных плаваниях на барке «Крузенштерн». В 2013-2014 гг. совершил кругосветный переход вокруг Антарктиды на южнокорейском рыболовном судне «JongJin 701».
Из каждой экспедиции Александр Ремесло привозил и передавал музею артефакты из разных уголков планеты. Но его особый талант проявлялся в искусстве фотографии. Снимки, посвященные природе океана, морским экспедициям, печатались во многих престижных изданиях, демонстрировались на выставках. Уникальные кадры сняты в шторм, в качку, на обжигающе холодном ветру… В этом «слиянии с океаном», единстве со стихией как нигде проявляется характер Нашего Друга.
Год назад, в декабре 2019 г., в художественной галерее Морского выставочного центра музея в Светлогорске состоялась юбилейная авторская фотовыставка Александра Ремесло. Мы вспоминаем ту встречу с особым чувством.
К сожалению, Александра Ремесло в этом году не стало. Жизнь… Она может быть короткой, но настолько яркой, наполненной событиями и свершениями, что хватило бы на десятерых. Именно такую жизнь прожил этот удивительный человек.
Новая выставка – еще одна возможность увидеть Вселенную Океана метким, терпеливым и острым взглядом этого талантливого Человека.
Выставка работает до конца февраля 2021 г.
Надежда стала его компасом
- Подробности
- Обновлено 08.12.2020 06:17
Россия открывает Океан! Такое название носит одна из экспозиций на борту легендарного НИС «Витязь». Она рассказывает о первых русских кругосветках и дарит возможность гостям музея совершить увлекательное путешествие по следам морских экспедиций XIX века. Но эта история не была бы полной без другой истории — биографии выдающегося моряка Ивана Федоровича Крузенштерна. Именно о нем идет речь в выставочном проекте музея SPEFRETUS: ДОВЕРЯЮЩИЙ НАДЕЖДЕ. Этот девиз, изображенный на родовом гербе рода Крузенштерн, стал девизом и нового проекта, приуроченного к 250-летию со дня рождения известного русского адмирала.
У посетителей есть несколько веских причин задержаться в экспозиционном зале, посвященном кругосветным экспедициям русских моряков.
Первая – это новые знания. Самые интересные факты из жизни И.Ф. Крузенштерна, история его рода, как проходила подготовка его экспедиции и что вообще подтолкнуло Россию к ее организации. Ответы на эти вопросы гости Музея Мирового океана получат на выставке.
Вторая причина – это возможность прикоснуться к истории России и, возможно, лучше понять загадочную русскую душу, даже если у нее датское происхождение.
Третья – еще раз подняться на борт «Витязя» и окунуться в атмосферу морских приключений.
Четвертая причина – почувствовать себя частью огромной страны и ощутить гордость за своих предков.
Пятая – открыть в себе новые стремления и желания двигаться вперед, придумывать мечту и осуществлять ее.
SPEFRETUS: ДОВЕРЯЮЩИЙ НАДЕЖДЕ – выставка о том, как мечты становятся реальностью.
Выставка продлится до 16 мая.
Народов много — страна одна
- Подробности
- Обновлено 08.12.2020 06:15
Морской выставочный центр Музея Мирового океана в Светлогорске приглашает посетить Крайний Север — здесь открыт «самый северный» проект под названием «Народов много – страна одна». Он знакомит с результатом арктических и антарктических экспедиций Алексея Александровича Вахрамеева. Около 40 акварельных и графических авторских работ будут представлены из фондов ледокола «Красин». Они покажут Север глазами художника, участника экспедиции на легендарном ледоколе в 1935 г. В основном Вахрамеев изображал арктические береговые пейзажи. Однако нередко он зарисовывал животных, растения и, конечно, жителей Крайнего Севера – тех, кого согласно географической и этнографической терминологии называют малочисленными коренными народами.
Зарисовки береговой линии создавались непосредственно во время движения судна, поэтому скорость и точность работы были для художника экспедиции (до середины XX в. он назывался зарисовщиком берегов) основополагающими принципами творчества. Рассказ дополнят и удивительные по красоте и мастерству исполнения предметы традиционного для Крайнего Севера декоративно-прикладного искусства – резьба и художественная гравировка по кости. Предметы быта и дополняющая экспозицию промысловая чукотская лодка байдара отражают не только национальный колорит коренных жителей Крайнего Севера, но и уникальность и многообразие их традиций.
Выставка продлится до 20 февраля 2021 г.
Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.