ГЛАВНАЯ События и выставки
События
НИС "Витязь" вернулся
НИС "Витязь" вернулся
- Подробности
- Обновлено 25.12.2019 15:00
В канун Нового года НИС "Витязь" вернулся из дока к месту своей стоянки, на Набережную исторического флота Музея Мирового океана.
Уже двадцать пять лет «Витязь» — одна из главных достопримечательностей Калининграда. За эти годы по его палубам и экспозициям прошли миллионы посетителей. Но сохранение такого организма, как корабль, требует огромных усилий, опыта и любви.
НИС «Витязь» ежедневно обслуживает экипаж и музейные смотрители. На их плечи легла не только подготовка судна к доковому ремонту, но и сопровождение его на весь период работ. Последний раз «Витязь» проходил его в 2006 году. Спустя 13 лет история вновь повторилась.
В ночь с 24 на 25 октября с помощью трех буксиров он прошел под двух-ярусным мостом к музейной набережной. Его встречали и сотрудники музея и жители области. Его «плаванье» длилось около трех часов. Именно за этот отрезок времени «Витязь» преодолел 20 километров от Светловского судоремонтного завода до причала Калининградского порта. Буксировка прошла в штатном режиме, без сложностей. Уже в 23:40 сотрудники музея смогли подняться на борт судна. Напомним, что на ремонт НИС «Витязь» выделено более 65 миллионов рублей в рамках Программы приграничного сотрудничества. За несколько месяцев судоремонтники выполнили
весь объем намеченных работ провели очистку и покраску подводной и надводной частей корпуса, включая фальшборт, надстроек, мачт, грузовых стрел, палубных механизмов, шлюпок и т.д. Заменена значительная часть корпуса, находящегося под водой. Очистили и покрасили корпус с внутренней стороны. Всего перечень работ насчитывает более 300 пунктов, включая буксировку судна. По оценке специалистов, в ближайшие лет 10-15 доковый ремонт судну не потребуется. А уже со 2-го января у всех гостей музея появится возможность прогуляться по палубам обновленного «Витязя». Он готов принимать посетителей. Экспозиции будут открываться по мере их готовности.
- определена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и доказано существование жизни на больших глубинах
- открыт, описан и подробно изучен тип беспозвоночных животных (погонофоры), обитающих на морском дне
- обнаружено 42 новых географических объекта, 5 из которых названы в честь НИС «Витязь»
- в Тихом и Индийском океанах открыты и детально изучены средне-океанические хребты, рифтовые зоны, глубочайшие впадины
- исследованы 12 глубоководных желобов Тихого океана, глубины которых превышают 7км
- проведены первые наблюдения противотечения в Индийском океане, названное течениемТареева
- изучены синоптические вихри в районе Бермудского треугольника
- изучены промысловые ресурсы дальневосточных морей
- описано более 1100 новых видов живыхорганизмов
Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.