ГЛАВНАЯ События и выставки
Выставки
В ледяных объятиях южного континента: антарктические пейзажи
- Подробности
- Опубликовано 19.01.2021 09:39
Увидеть холодную красоту Антарктиды, побывать в гостях у пингвинов и морских котиков, полетать с альбатросами, очутиться в ледяных пещерах… Музей Мирового океана, Коалиция по сохранению Южного океана и Антарктики и Международный экологический фонд «Чистые моря» приглашают вас к берегам южного материка!
Новая выставка «В ледяных объятиях южного континента» представит 16 работ именитых фотографов России и мира: Пола Никлена, Станислава Захарова и Джона Веллера, побывавших на Южном полюсе. Пол Никлен — обладатель престижных международных наград, в том числе BBC Wildlife, World Press Photo Awards; Станислав Захаров — биолог, судоводитель, подводный фотограф; Джон Веллер — фотограф-документалист, обладатель стипендии в рамках природоохранного проекта «Последний океан». Фотографии на выставке – это не только яркие кадры, но и призыв к сохранению уникальной экосистемы с помощью Морских охраняемых районов, созданием которых уже несколько лет занимается Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).
Каждый снимок сопровождается описанием. Например, фото «Голубой айсберг» Джона Веллера «рассказывает», как визуально определить возраст айсбергов, а работа Станислава Захарова «В поисках» знакомит с животным миром Антарктики.
На выставке будет работать VR-зона – вам гарантировано полное погружение в «объятия» самого южного континента, открытого 200 лет назад русскими мореплаватели Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым на военных шлюпах «Восток» и «Мирный».
Антарктида сегодня – самый таинственный, малонаселенный и неизученный материк планеты. Именно там сконцентрировано 62% всех пресных вод Земли, а 88,5% всей площади Южного океана – нетронутые морские экосистемы. Защита хрупкого мира, многообразия жизни, природы и экологии Антарктики может объединить разные страны и нации в эпоху глобальных угроз. У гостей Музея Мирового океана есть возможность совершить виртуальное «путешествие» к берегам Антарктиды, увидеть красоту далеких широт, узнать о работе исследователей и о вызовах, на которые всем нам приходится сегодня отвечать.
Выставку «В ледяных объятиях южного континента» можно увидеть с 29 января по 04 апреля 2021 г. в Главном корпусе.
Имеющий уши да услышит
- Подробности
- Опубликовано 30.11.2020 07:11
Палеонтология — это своеобразная летопись истории развития нашей планеты. И Музей Мирового океана всегда предлагает своим гостям «полистать» страницы этой удивительной «книги». Ну, а слова в ней, конечно, — палеонтологические образцы. Они складываются в предложения, а предложения — в текст.
К вашему вниманию — новая глава «книги», в которой речь пойдет о древней рептилии — мозазавре. Огромные существа, достигавшие 15—17 м, сегодня могут удивить не только размерами, но и своим слухом. Дело в том, что косточка среднего уха представителя мозазавров (строго по-научному «мозазаврид») является очень маленькой, всего около 8—10 см, но при этом она позволяла животному неплохо ориентироваться на слух, в том числе и на больших глубинах.
Возраст представленной в музейной экспозиции косточки — 90 млн лет! К одной стороне этой кости крепилась барабанная перепонка (наружная часть головы), а другой конец — через структуры внутреннего уха передавал механические колебания в слуховой анализатор головного мозга. Нужно отметить, что данный предмет является палеонтологической редкостью и на территории России найдено всего 2—3 подобных косточки. Кроме этого, на выставке, которая работает в экспозиции «Глубина», можно будет увидеть еще два интересных предмета: реконструкцию черепа мозазавра прогнатодона (полный размер) и уменьшенную реконструкцию мозазавра Хоффмана.
Народов много — страна одна
- Подробности
- Опубликовано 24.11.2020 07:51
Морской выставочный центр Музея Мирового океана в Светлогорске приглашает посетить Крайний Север — с 26 ноября здесь стартует «самый северный» проект под названием «Народов много – страна одна». Он знакомит с результатом арктических и антарктических экспедиций Алексея Александровича Вахрамеева. Около 40 акварельных и графических авторских работ будут представлены из фондов ледокола «Красин». Они покажут Север глазами художника, участника экспедиции на легендарном ледоколе в 1935 году. В основном Вахрамеев изображал арктические береговые пейзажи. Однако нередко он зарисовывал животных, растения и, конечно, жителей Крайнего Севера – тех, кого согласно географической и этнографической терминологии называют малочисленными коренными народами.
Зарисовки береговой линии создавались непосредственно во время движения судна, поэтому скорость и точность работы были для художника экспедиции (до середины XX в. он назывался зарисовщиком берегов) основополагающими принципами творчества. Рассказ дополнят и удивительные по красоте и мастерству исполнения предметы традиционного для Крайнего Севера декоративно-прикладного искусства – резьба и художественная гравировка по кости. Предметы быта и дополняющая экспозицию промысловая чукотская лодка байдара отражают не только национальный колорит коренных жителей Крайнего Севера, но и уникальность и многообразие их традиций.
Выставка продлится с 26 ноября 2020 г. по 20 февраля 2021 г.
Выставка одного предмета. Плакат с «Крузенштерна»
- Подробности
- Опубликовано 30.10.2020 09:14
Погружение в «Дикий подводный мир»
- Подробности
- Опубликовано 01.09.2020 10:18
Музей Мирового океана приготовил для своих гостей самое удивительное погружение в "Дикий подводный мир". Так называется новый выставочный проект, который представлен в одном из самых таинственных и необычных музейных пространств – трюме легендарного НИС «Витязь».
Здесь все удивляет: от антуража и атмосферы до участников и формата выставки. Дело в том, что проект является настоящим чемпионатом, конкурсом для профессиональных фотографов-подводников, который проходит в рамках Фестиваля подводной фотографии. Он проводится с 2015 года и за пять лет существования стал ожидаемым событием в культурной жизни не только России, но и других стран. Около шестидесяти подводных фотографов из России и Казахстана, Украины и Белоруссии, Швеции и Германии, Филиппин и Таиланда предоставили 200 новых фотографий водных глубин, сделанных в разных морях и океанах, озерах и реках нашей планеты. Среди участников фестиваля не только победители и лауреаты престижных российских и международных конкурсов, но и начинающие подводные фотографы. Для каждого из них фестиваль – замечательная возможность показать свои работы большому количеству зрителей и принять участие в культурно- просветительном воспитании подрастающего поколения.
За каждой фотографией стоит большой талант и огромный труд. Чтобы запечатлеть жизнь морских обитателей, авторам приходится тащить на своих плечах акваланг и 15-килограммовое фотооборудование, бороться с течениями, пережить встречи с жалящими медузами и другими опасными существами из глубин и буквально поймать в объектив рыбку в мутной воде. И уж поверьте, не каждая из них готова позировать. Но результат стоит томительных часов ожидания: океан медленно, совсем по чуть-чуть открывает свои тайны, показывая невероятную красоту подводного мира. Каждый год, начиная свою работу в Москве, в Государственном Дарвиновском музее, фестиваль с успехом путешествует по стране. И теперь его не только знают, но и ждут: в Омске и Ярославле, Угличе и Саранске, Набережных Челнах и Кисловодске, Обнинске и Минске. И каждый год география фестиваля расширяется. И в этом году у калининградцев и гостей города появилась прекрасная возможность приподнять кромку воды и взглянуть на удивительный подводный мир глазами наших фотографов.
Основные партнеры Фестиваля: Государственный Дарвиновский музей и Союз Фотографов Дикой Природы.
Выставка работает до 4 декабря 2020 года.
Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.