События
Встреча у маяка Заливино
8 июня в России отмечается День маячной службы. В этот день в честь Музей Мирового океана ждет гостей на маяке Заливино, чтобы рассказать о том, как рождается свет маяка, как маячники указывали и указывают кораблям путь из туманной мглы к безопасному берегу, и показать преображения нашего исторического маяка к новому сезону.
Также в этот день музей готов познакомить всех с необычным человеком. Мика Петров, член Русского географического общества, путешественник, большой любитель маяков и автор статей о маяках России и не только, расскажет о своих экспедициях к историческим световым маякам.
Начало лекции в 11.00.

Секрет долголетия знаменитого энциклопедиста
В Калининграде - майское похолодание, которое на несколько дней многим возвращает желание закутаться в теплый плед и взять в руки чашку горячего чая. А мы предлагаем развить тему горячих отваров и познакомиться со старинным целебным напитком из трав – декоктом Андрея Болотова. Рецепт называют секретом долголетия его автора, а Андрей Болотов (1738 -1833) всего несколько дней не дожил до 95-летия, и это в XVIII-XIX веке! В России за этот период случилось несколько дворцовых переворотов, крупные восстания, Отечественная война 1812 года. Андрей Тимофеевич успел стать ученым, садоводом, физиотерапевтом, философом, писателем, переводчиком. В молодости он служил в Кенигсберге в канцелярии русских губернаторов после Семилетней войны (1757 – 1763) и оставил в записках подробнейшее описание нашего города периода XVIII в.
Фирменный декокт Андрея Болотова был забыт на многие годы, но Музей Мирового океана воскрешает старинный напиток на калининградской земле. Основным ингредиентом напитка считается трава буквица. Отвар из смеси буквицы, листьев шалфея и цветков ромашки применяется при простудных заболеваниях. Горячим его принимают на ночь, стараясь захватить болезнь в самом ее начале.
Подробнее узнать рецепт и попробовать декокт Андрея Болотова можно в Королевских воротах Музея Мирового океана. Там его заваривают каждый день, дополняя программу «Русский энциклопедист Андрей Болотов в Кенигсберге», которая организована в честь 285-летия этого удивительного человека. Программа – это большой цикл встреч, лекций, экскурсий и выставок. Выставочный проект «Сюжеты Семилетней войны» уже сейчас предлагает познакомиться с уникальными предметами эпохи. В сентябре-октябре вместе с РВИО музей проведет просветительский фестиваль «Неделя русского энциклопедиста», завершением которого станет установка памятного знака Андрею Болотову.
Королевские ворота Музея Мирового океана. Калининград, ул. Фрунзе, 112.


Ждем твой научный видеоблог!
Если ты увлекаешься техникой, тебе нравятся естественные науки — приглашаем участвовать в нашем конкурсе! Снимай научный видеоблог, рассказывай о химических веществах, физических явлениях, робототехнике, программировании, судостроении или природных явлениях в Мировом океане и получи призы от Росэнергоатома, Дирекции строящейся Балтийской АЭС, ИЦАЭ и музея-заповедника «Музей Мирового океана»!
Все это ждет участников и победителей четвертого конкурса научных видеороликов «Просто о сложном», который торжественно стартовал 28 апреля в Музее Мирового океана в рамках проекта РГО «НЕурок географии».
Принять участие в конкурсе просто.
- Снять видео, объясняющее законы физики, химии, принципы робототехники и т.д. Видеоролик должен быть содержательным; рассказывать зрителю полезную информацию; быть понятным, увлекательным; может включать анимацию и инфографику. Хронометраж видеоролика не более 5 (пяти) минут. К участию допускаются видеоматериалы, снятые на камеру мобильного телефона при условии, что их техническое качество не будет препятствовать нормальному восприятию.
- До 10 сентября 2023 года отправить видео на сайт https://prostoatom.ru в раздел конкурса «Просто о сложном»/«Подать заявку».
- Ждать подведения итогов, которое пройдет с 26 октября по 9 ноября при помощи народного онлайн-голосования и оценок профессионального жюри. Информация о победителях будет размещена на официальном сайте конкурса «Просто о сложном» https://prostoatom.ru.
- Прийти на церемонию награждения 19 ноября в Музей Мирового океана и получить призы, одним из которых может стать путешествие на действующую российскую атомную станцию!
Напоминаем, что участники, которые выберут для исследования морскую тему (судостроение, мореплавание и др.), получат специальные призы от Музея Мирового океана.
К участию в конкурсе приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте от 8 до 16 лет.
Учредителями Конкурса являются Дирекция Балтийской АЭС, ФГБУК «Музей-заповедник «Музей Мирового океана», КРОО «Образование». Партнеры проекта - Ассоциация образовательных учреждений Калининградской области, Академия Гениев, Музей занимательных наук «ЭйнштейниУм». Общее руководство проведением Конкурса осуществляет Центр информации и общественных связей филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции». Координацию реализации проекта осуществляют Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр развития творчества» Советского городского округа.



В здании экспозиционного корпуса «Планета Океан» музея-заповедника «Музей Мирового океана» общей площадью более 9 тыс. кв. м в Калининграде, завершить строительство которого планируется в 2023 году, началась установка 3D-панелей.
«В настоящее время специалисты монтируют гипсовые 3D-панели в лекционном зале учебного корпуса. Они представляют собой плиты с рельефным узором, за счет которого создается эффект объемных песчаных волн в интерьере. Благодаря панелям, пространство зала делится на сценическую и зрительскую зоны», - рассказали в пресс-службе компании.
На сегодняшний день в музее идут работы по монтажу внутренних инженерных сетей и систем жизнеобеспечения аквариумов. Кроме того, завершается чистовая отделка в научно-образовательном центре «ОКЕАНиЯ». В пресс-службе «Единого заказчика» отметили, что специалисты уже приступили к работе над мультимедийным контентом для будущих экспозиций музея.
«Работая над созданием музейного центра «Планета Океан», мы стараемся использовать подходы естественно-научного и технического музеев, океанариума и эксплораториума. Здесь каждый сможет стать участником интерактивного занятия и провести свои собственные эксперименты, опыты, пообщаться с учеными, заглянуть в удаленные уголки Солнечной системы, посетив кинопланетарий, «погрузиться» в глубины океана, находясь в зале Аквариумов, и многое другое» – рассказали в музее.
Напомним, что в новом главном корпусе музея появятся экспозиции, именуемые лабораториями и связанные с разными направлениями изучения Мирового океана, 29 аквариумов для содержания рыб и других обитателей различных районов Земли. Предусмотрена проектом и лекционная аудитория на 141 место. Особое внимание уделено подготовке залов образовательного центра «ОКЕАНиЯ».
В пресс-службе компании добавили, что над входной зоной музейного комплекса находится стеклянный навес, форма которого стилизована под волну. В настоящее время смонтированы все стеклопакеты навеса. Новое здание Музея Мирового океана имеет вытянутую с запада на восток композицию, состоящую из трех блоков. Визитная карточка музея – остекленный блок, имеющий форму шара.

Осмотр нового объекта музея-заповедника включен в экскурсию «Над Новою Преголей, где Петр ступал!». Это один из пяти маршрутов, подготовленных музеем к высокому туристическому сезону этого года. Комплексная экскурсия начинается с речной прогулки на туристическом катере. Пассажиры с воды полюбуются музейными кораблями, пройдут под старинными мостами, узнают об истории инженерных сооружений и формировании городских районов, а затем ошвартуются на причале у бастиона «Литва», где и сделают первую остановку. Увидеть залы фортификационного сооружения XIX века можно будет в сопровождении музейного экскурсовода.
«Бастион «Литва» стал частью музейного комплекса в 2022 году. Для нас это интереснейший объект – выход к воде, будущие помещения для экспозиций и хранения нашего малого флота, новая страница в рассказе о фортификационных сооружениях города. Много лет это здание было закрыто и оставалось для калининградцев и гостей города некоей «terra incognita». Сегодня мы включили его в маршрут новой экскурсии и хотим рассказать о его истории и перспективах нашим посетителям», – сказал заместитель генерального директора музея-заповедника «Музей Мирового океана» Денис Миронюк. Он также отметил, что в настоящее время завершается инженерно-техническое обследование бастиона в целях получения рекомендаций о необходимых первоочередных работах по консервации и сохранению объекта. Одновременно ведется работа над эскизным проектом приспособления здания под музейную экспозицию.
Дальнейший маршрут экскурсии пройдет по старинным улицам, связанным с визитами в город Петра Первого. Продолжением экскурсии станет посещение Королевских ворот, гостеприимная хозяйка которых подготовит чаепитие по всем канонам дипломатических приемов.
На регулярной основе для индивидуальных посетителей и организованных групп экскурсионный маршрут «Над Новою Преголей, где Петр ступал!» начнет работать с 29 апреля. Группы будут собираться еженедельно, по субботам в 11:30. Для получения дополнительной информации и записи на экскурсию необходимо позвонить по телефону 8 (4012) 53 17 44 или написать на эл.почту
Также Музей Мирового океана совместно с туроператором «Цвет Прогулки» в новом сезоне планирует запустить закольцованный экскурсионный маршрут с аудиогидом. Это экскурсия на комфортабельном микроавтобусе по основным достопримечательностям города, в дорожную карту которой входят все открытые для посетителей объекты морского музея в Калининграде. При помощи этого маршрута музей рассчитывает связать свои объекты регулярным автобусным маршрутом и предоставить своим посетителям возможность удобного перемещения между ними. Единый билет на маршрут будет включать в себя посещение таких объектов музея как НИС «Витязь», отрытую территорию Фридрихсбургских ворот и экспозицию Королевских ворот.