Правила безопасности
для посетителей музейных судов
Судно является объектом повышенной опасности
Во избежание несчастных случаев необходимо строго соблюдать следующие правила:
- будьте внимательны и осторожны во время передвижения;
- передвигайтесь строго по установленному маршруту;
- держитесь одной рукой за поручни, передвигаясь по трапам;
- не оставляйте детей без присмотра;
- в случае опасности, угрожающей жизни, действуйте исходя из указаний экскурсовода и команд вахтенной службы.
Запрещается:
- проносить на судно крупногабаритные сумки, рюкзаки, пакеты и т.д.;
- бегать по палубам и трапам;
- забираться на мачты;
- подниматься на судовые надстройки без разрешения экскурсовода или вахтенной службы;
- перелезать через фальшборты, леерные ограждения и облокачиваться на них;
- находиться вблизи швартовых тросов и канатов;
- включать и выключать какие-либо приборы и механизмы, трогать их руками;
- находиться в районе судовых работ;
- входить в неосвещенные и служебные помещения;
- бросать что-либо за борт и на палубу;
- пользоваться открытым огнем (спички, зажигалки и т.д‚);
- курить, находиться в нетрезвом или наркотическом состоянии.
Дети до 14 лет допускаются на судно только в сопровождении взрослых! Выполнение данных правил и указаний вахтенной службы и экскурсовода — залог вашей безопасности!
Подробные правила посещения судов - по ссылке.
Просим обратить внимание:
БИЛЕТЫ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 3 ДНЯ ДО ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЯ
(А ТАКЖЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОСЕЩЕНИЯ), ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ!
Перечень законодательных актов, регулирующих Правила продажи и возврата билетов:
- Федеральный закон от 18.07.2019 № 193-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»,
- Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1491 «Об утверждении Правил и условий возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия в случае отказа посетителя от их посещения»,
- Приказ Министерства культуры Российской Федерации № 351 от 22.03.2021 «Об утверждении форм заявлений о возврате билетов (электронных билетов), абонементов (электронных абонементов) и экскурсионных путевок (электронных экскурсионных путевок), в том числе именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок, по инициативе посетителя, в случае его болезни или смерти члена его семьи или близкого родственника, а также о переоформлении, именного билета, именного абонемента и именной экскурсионной путевки на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия».
Полный текст Правил, а также заявления на возврат билетов размещены здесь.
Музей посещают бесплатно
Ежедневно
- Военнослужащие срочной службы по призыву за исключением служащих по контракту.
- Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла в период Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Бесплатный билет выдается при предъявлении подтверждающих документов (входной билет для самостоятельного осмотра на объектах с разрешенным самостоятельным посещением).
- Инвалиды 1-й (с одним сопровождающим), инвалиды 2-й групп, инвалиды с детства (c одним сопровождающим). Бесплатный билет выдается при предъявлении подтверждающего документа (входной билет для самостоятельного осмотра на объектах с разрешенным самостоятельным посещением).
- Лица, не достигшие 16 лет (входной билет для самостоятельного осмотра независимо от гражданства на объектах с разрешенным самостоятельным посещением).
- Дети дошкольного возраста до 3-х лет (входной билет для самостоятельного осмотра, в т.ч. экскурсионное обслуживание). Свидетельство о рождении или паспорт родителя с соответствующей записью.
- Педагог-руководитель (1 человек) (входной билет для самостоятельного осмотра), сопровождающий группу учащихся общеобразовательных учебных заведений, военнослужащих срочной службы (группа от10 человек).
- Члены ИКОМ, сотрудники государственных музеев России и стран СНГ (входной билет для самостоятельного осмотра на объектах с разрешенным самостоятельным посещением). Бесплатный билет выдается при предъявлении удостоверения сотрудника музея или удостоверения члена ИКОМ.
Один раз в месяц
- Многодетные семьи – каждое последнее воскресенье месяца. Бесплатный билет выдается при предъявлении подтверждающих документов (входной билет на объекты для самостоятельного осмотра без экскурсионного сопровождения).
- Студенты - каждую четвертую среду месяца. Бесплатный билет выдается при предъявлении студенческого билета (входной билет на объекты для самостоятельного осмотра без экскурсионного сопровождения).
-
Лица, не достигших восемнадцати лет (ч. 2 ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации о культуре (утв. ВС РФ 09.10.1992 г. № 3612-1).
- Пенсионеры, достигшие возраста 60 (для мужчин) и 55 лет (для женщин) при наличии пенсионного удостоверения, оплачивается льготный входной билет и билет с экскурсионным обслуживанием согласно прейскуранту (граждане России и стран СНГ).
- Ветераны боевых действий — оплачивается льготный входной билет и билет с экскурсионным обслуживанием согласно прейскуранту, билет выдается при предъявлении подтверждающих документов.
- Лица, не достигшие 18 лет – студенты, оплачивается льготный входной билет согласно прейскуранту и выдается при предъявлении студенческого билета.
- Многодетные семьи — оплачивается льготный входной билет и билет с экскурсионным обслуживанием согласно прейскуранту, билет выдается при предъявлении подтверждающих документов.
Бесплатное и льготное посещение музея распространяется только на приобретение входных билетов. Экскурсионное обслуживание, консультации, лекции, занятия и другие услуги осуществляются на общих основаниях.