
На Балтийской косе в месте высадки морского десанта в апреле 1945 году установлен мемориальный камень
УстарелоГлавной целью установки памятного камня советским морским десантам в апреле 1945 года на косе Фрише-Нерунг (Балтийская коса) было сохранение памяти места, стремление отразить историю подвига советского воина на самом западе нашей страны.
Инициатором и автором концепции выступил Музей Мирового океана, но всю основную работу выполнило Калининградское региональное отделение Российского военно-исторического общества совместно с парковым комплексом «Старый люнет» и неравнодушными жителями косы.
В торжественном открытии знака приняли участие не только калининградцы и гости региона, но и военнослужащие 336-й бригады морской пехоты Балтийского флота.
«Установка камня логично дополняет выставочный проект музея «Морской десант. Берег Балтики. 1941-1945» в Калининграде. Дата и место открытия выбраны не случайно: именно здесь в ночь с 25 на 26 апреля 45-го был высажен амфибийный десант, с востока и запада сковали противника морские десанты. Камень получился суровый, под стать событиям. Якорь со звездой символизируют совместные действия Красной армии и Военно-морского флота, которые сражались здесь рука об руку», - отметил генеральный директор Музея Мирового океана Денис Миронюк.
Он также выразил уверенность в том, что этот знак будет привлекать внимание, рассказывая о событиях, позволивших уничтожить немецко-фашистского врага на последних рубежах его обороны.